"Nutella" vegan e low carb
Dia Mundial da Nutella
Quem é fã de Nutella?
EU SOU!
E como fã deste alimento (nada saudável! É verdade, eu sei!), decidi, para este dia, pesquisar e fazer uma versão mais saudável para partilhar também com quem gosta!
Esta "Nutella" é vegan, low carb, sem açúcares adicionados e só leva 5 ingredientes.
Aproveitei e estreei-me a fazer manteiga de avelã caseira (nunca tinha feito nenhuma manteiga caseira).
Ficou super saborosa!
Queria dizer que o sabor é idêntico ao da Nutella, mas não é, esta versão sabe mesmo a AVELÃ, até porque como pode ver na 2a imagem, o 1º ingrediente é avelã e não açúcar (como a Nutella)!
Deixo aqui uma comparação entre a Nutella e a versão low carb, a principal diferença é nos hidratos de carbono, dos quais açúcares ( 11g vs. 0,5g por cada dose). Por isso, se segue um plano pobre em hidratos de carbono (low carb) esta versão indicada para si.
Partilho então a receita para um frasco de 200g
Ingredientes:
- 200g avelãs com pele
- 25g cacau 100% puro
- 1 colher de sopa de adoçante (xilitol) ( para os mais gulosos 3 colheres)
- 1 colher de sobremesa de óleo de coco já derretido
- 1/4 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional - eu não tinha, não coloquei)
Modo de preparação:
1º Torrar e descascar as avelãs:
1) Pré-aqueça o fogão a 180ºC;
2) Coloque as avelãs numa travessa bem espalhadas;
3) Leve ao forno e mexa de 5 em 5 minutos, até ficarem douradas (12-15 minutos);
4) Retire a travessa do forno e, enquanto ainda estão quentes, coloque as avelãs dentro de um pano e esfregue bem para descascá-las ao máximo.
(As poucas que não ficaram descascadas eu coloquei-as diretamente na palma das minhas mãos e esfreguei com algumas força)
2º Colocar tudo na trituradora:
1) Coloque as avelãs já descascadas no processador de alimentos.
2) Triture até obter uma pasta (1º fica em farinha e só depois começa a ficar em pasta);
2) No final adicione o óleo, o cacau, sal e adoçante (bata bem ao colocar cada ingrediente);
3) Verta para um frasco com tampa. Conserve o creme de avelã low carb no frigorífico.
Tem validade de um mês, mas duvido que dure tanto!
Dica 1:
Barrar no pão low carb caseiro que encontra aqui a receita.
Dica 2:
Se for um consumir regular de Nutella, convém substituir para uma versão mais saudável.
Caso o seu consumo seja moderado e pontual, não há necessidade de abdicar do que gosta!
PS- Eu sou nutricionista e TAMBÉM como Nutella, desde que com moderação e pontualmente, é permitido!
Por exemplo, eu sempre que vou à Madeira (2-3x/ano), tenho uma prima do ❤️ que faz questão de comprar para comermos 😋 Mas cá em Lisboa é um produto que é raro comprar e consumir.
Vai experimentar?
Até já,
A Nutricionista 💛
Helena Caires 2359N









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